Diez maestros pizzeros de Buenos Aires y 200 cocineros voluntarios
bonaerenses y del Sindicato de Pasteleros de Rosario se juntaron en el
Monumento Nacional a la Bandera y elaboraron "la pizza más larga del
Litoral", de 110 metros de largo y 45 centímetros de ancho, además de
unas 20 mil empanadas, con el fin de recaudar fondos para la asociación
Cáritas.
"La idea era destacar la nobleza del oficio del pizzero. Y como somos
una asociación sin fines de lucro queremos devolverle a la sociedad todo
lo que
nos brinda", dijo a Télam Rodolfo Ibáñez, de la Asociación de
Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas de Buenos Aires (APPyCE).
Un camión especial con un trailer de 20 metros de largo cargando un
horno de cinta continua sirvió a los efectos de llevar adelante la
proeza, pues de allí salía la pizza cocida que era luego apoyada en
mesas que los colaboradores iban colocando a medida que el vehículo
avanzaba hasta terminar el recorrido delante del Monumento a la Bandera.
"Esto es un modo de dignificar la labor del maestro pizzero y un orgullo
de beneficiar a Cáritas, así como en 2014 y 2015 en Buenos Aires, con
la Asociación de Síndrome de Down", contó este domingo por la mañana
Javier Labaké, director de la Escuela de APPyCE.
La pizza insumió 500 kilos de queso, 200 de harina, 150 de jamón cocido,
cinco mil aceitunas y 60 litros de salsa de tomate, y rindió para unas
cinco mil porciones.
"En Rosario hicimos el contacto con Cáritas y ellos se hacen cargo de la
venta de las porciones de pizza y empanadas mediante bonos de 30 pesos
-un combo de dos porciones y una bebida-", indicó Manuel Jamardo,
presidente de APPyCE.
Los pizzeros porteños y rosarinos hicieron otras dos movidas solidarias
esta semana, en la Iglesia María Mediadora, del barrio Avellaneda Oeste,
y en la Escuela Técnica 407, del barrio Las Flores.
"El miércoles fuimos a la iglesia de Gutiérrez al 4.600, donde los
chicos estaban fascinados, y les dimos el almuerzo a unos 500, además
del encuentro solidario en el que recaudamos unos 11 mil pesos para
Cáritas. La gente venía y se llevaba las pizzas en el colectivo",
detalló Jamardo.
La Escuela de APPyCE de Buenos Aires cuenta con unos 300 alumnos, entre
los que se destaca Mateo, un joven con síndrome de Down que es el primer
egresado y que ya consiguió trabajo en una pizzería de Buenos Aires.
Este emprendimiento solidario continuará en octubre en Salta por el 195
aniversario de la muerte de Martín Miguel de Guemes; en noviembre, en
Tucumán, por el bicentenario de la declaración de la Independencia, y en
diciembre en Buenos Aires, donde esperan llegar a hacer una pizza de
entre 300 y 400 metros frente al Obelisco, en la avenida Corrientes o en
la 9 de Julio.
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