Las
manos llenas de harina y una sonrisa en el rostro. Detrás, todos lo
admiran y siempre lo esperan. “El impacto más grande que generó desde
que llegó a la pizzería en noviembre fue que cambió el clima laboral de
la sucursal”, aseguran desde La Continental en referencia a Mateo
Kawaguchi, de 22 años, quien tiene síndrome de Down y se convertirá en
la primera persona con esta discapacidad en participar del Campeonato
Mundial de la Pizza en Italia.
La
cita es el 3 de mayo, en un evento que reúne a pizzeros de muchos
países del mundo y en donde Mateo viajará junto a otros argentinos para
participar en nueve de las once categorías del Mundial. Allí ayudará a
cocinar pizza al molde, a la napolitana y otras variedades. Los cinco
maestros pizzeros representarán a la Asociación de Propietarios de
Pizzerias, Casas de Empanadas y Afines (Appyce).
“Mateo
es un chico aferrado a la vida. Tuvo dos cirugías cardíacas y vivió
intensamente desde el día en que nació. Como un hijo es un orgullo y una
muestra de esfuerzo, bancarse todo lo que le ha pasado. Su mayor
característica como persona es que, pese a ser un joven con muchas
dificultades, se hace querer por todos. Tiene mucha constancia y se sube
al camión y no se baja hasta que termina su trabajo. Está muy feliz y
orgulloso de sus logros, del dinero que gana con su trabajo y de lo que
puede hacer con eso”, dijo a Infobae Gabriela Quintana, mamá de Mateo.
![Mateo ya realizó un curso para hacer distintas variedades de empanadas](http://www.infobae.com/new-resizer/1lOJWQ-dxyQ-fj3Ac0R638iw108=/600x0/s3.amazonaws.com/arc-wordpress-client-uploads/infobae-wp/wp-content/uploads/2017/04/13111804/MateoPizzq2-1024x576.jpg?token=bar)
Mateo
trabaja desde noviembre de 2016 y acude dos veces por semana a la
pizzería. “Creo que podemos salir primeros”, dijo entusiasmado,
asegurando que las pizzas de jamón y morrones junto a las empanadas de
jamón y queso son los platos que más disfruta preparar.
“No
sólo cocina, sino que también se ocupa del corte de porciones para
quienes comen en la barra y lleva pedidos a las mesas: él se entusiasmó
con la posibilidad de atender al público y algunos mozos lo ayudaron a
meterse en esas tareas”, cuenta Milagros Jamardo, que coordina el área
de Recursos Humanos de la cadena de pizzerías.
Fue
en Appyce en donde Mateo hizo su primer curso para aprender a hacer
empanadas. Ahora, estudia para obtener el título de maestro pizzero:
“Estoy preparando los exámenes”, sostuvo. Cuando no está en la pizzería,
Mateo concurre a una escuela de educación especial, en donde junto a
otros amigos lleva adelante Los Perejiles, un emprendimiento propio que ofrece un servicio de pizza party, en donde amasa y hornea.
![Mateo junto a una de sus tantas creaciones: la de jamón y morrones, su preferida](http://www.infobae.com/new-resizer/q5DPJSv-FArRUQKIwJ0glbWA9Yw=/600x0/s3.amazonaws.com/arc-wordpress-client-uploads/infobae-wp/wp-content/uploads/2017/04/13113012/MateoPI1-1024x576.jpg?token=bar)
“Vamos
a viajar todos a Parma (el Mundial será entre el 8 y 10 de mayo en el
Centro Palacassa de la ciudad italiana) para alentar a Mateo. Él va a
estar con los pizzeros en un hotel. Yo estaré antes y mi marido viajará
con mis dos hijos para acompañarlo en el Mundial y presenciar ese
momento. Lo que respecta a los preparativos y a la competición en sí él
va a estar con sus compañeros”, aclaró Gabriela.
Desde
la institución, sostuvieron que desde que se divulgó la contratación de
Mateo en la pizzería, muchos familiares de personas con síndrome de
Down quisieron saber más sobre los cursos: “Hemos hecho las adaptaciones
necesarias para que puedan estudiar con nosotros, y es bueno que se
acerquen”, dicen en Appyce.
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